Первое письменное упоминание о церкви во имя Святого Архистратига Михаила в селе Глядянском относится к 1851 году. Именно в этом далеком году жители деревень Глядянки, Разломайской, Островки, Полусальной, Дубровки, Вонявина и Березово, принадлежавшие к приходу сгоревшей в том году церкви соседнего села Чернавского, пожелали устроить церковь в деревне Глядянке с образованием нового прихода.
В 1852 году в Глядянке был устроен молитвенный дом, где отправлялись положенные богослужения. В 1853 году был заложен деревянный Храм, строившийся прихожанами, а уже в 1858 году он был освящен, и открыт самостоятельный приход.
В годы советской власти церковные службы были прекращены, и в здании Храма размещались школа-интернат, библиотека, прокуратура, детский сад, а затем обветшавшее здание было полностью разрушено.
В конце 1990-х годов приход был восстановлен. В близлежащем к месту расположения Храма деревянном одноэтажном здании (бывший ДОСААФ) после проведенного ремонта устроен молитвенный дом и начаты службы. В 2007 году на месте разрушенного Храма (ныне – пересечение улиц Калинина и Красноармейской) был заложен новый Храм во имя Архангела Михаила.
В 2015 году настоятелем Храма был назначен иерей Константин Балин, который и по сей день управляет приходом, проводит все Богослужения, открыл Воскресную школу и активно занимается строительством церкви. Был разработан, согласован и утвержден проект строительства, и с 2016 года началось возведение стен Храма.
Проектный облик строящегося Храма Архангела Михаила
Новый Храм рассчитан на двести человек. В нем хватит места и прихожанам, и ученикам воскресной школы. Сроки окончания строительства назвать не возможно, ведь постоянного финансирования стройки нет.
Каждый желающий может внести свой вклад, свою лепту в строительство Дома Божьего, побывать на службе и прикоснуться к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», привезенной из Православного монастыря со Святой горы Афон и пожертвованной Храму.
Спешите творить Добро!